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Desde que el hombre es hombre, come. Pero hay de comidas a comidas. Actualmente podemos encontrar en nuestras ciudades productos de todo el mundo, a costos accesibles y en temporadas en que tradicionalmente no se encontraban. Esto amplía infinitamente las posibilidades de preparar diferentes platillos y banquetes.
El licenciado en Gastronomía o Chef como popularmente empieza a conocerse, es el especialista en deleitarnos con una buena comida. Y su campo de actuación es muy variado, abarcando todo tipo de restaurantes y hoteles, comedores de empresa, cruceros, empresas de alimentación, banquetes y catering… Y aunque no vaya a trabajar en este ámbito, simplemente para comer rico en casa es una gran opción.
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Objetivo de la Licenciatura en Gastronomía |
El objetivo de la Licenciatura en Gastronomía es formar profesionales en el área de alimentos y bebidas, tanto en la elaboración de alimentos como en las tareas de gestión en los negocios restaurantero y hotelero o en la industria de los alimentos. Profesionales creativos, con conocimientos de nutrición, con una amplia cultura gastronómica y muy versátiles.
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Carreras relacionadas con la Licenciatura en Gastronomía |
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Qué necesitas para ser un Licenciado en Gastronomía |
Un Licenciado en Gastronomía deberá contar con los siguientes:
CONOCIMIENTOS
- Adecuada capacidad para comunicarse oralmente y por escrito
- Nociones básicas de administración y mercadotecnia.
HABILIDADES
- Sentidos desarrollados, en especial el gusto y el olfato
- Sensibilidad para mezclar diferentes ingredientes y sabores
ACTITUDES
- Ser creativo
- Amplio deseo de superación
- Constancia y dedicación
- Facilidad para comunicarse con otros
- Disponibilidad para trabajar en equipo y bajo presión
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Qué aprenderás en la Licenciatura en Gastronomía |
El Licenciado en Gastronomía podrá:
- Trabajar con desenvoltura en el servicio de cocina y comedor
- Utilizar diferentes técnicas para la preparación de alimentos y bebidas
- Planificar y elaborar diferentes menús basándose en necesidades nutricionales específicas
- Elaborar menús basándose en costos y precios de venta
- Manejar técnicas de conservación de alimentos
- Utilizar las mejores prácticas en manejo de alimentos, seguridad e higiene
- Proyectar, desarrollar y evaluar proyectos de empresas gastronómicas
- Administrar un negocio gastronómico considerando aspectos administrativos, contables, legales, fiscales, etc.
- Dirigir equipos de trabajo en su área
- Elaborar manuales operativos
- Demostrar una amplia cultura gastronómica, y un conocimiento práctico de las principales cocinas mundiales y platillos regionales mexicanos
- Diseñar e implementar programas de comercialización de servicios y productos gastronómicos
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En qué podrás trabajar como Licenciado en Gastronomía |
Un Licenciado en Gastronomía puede desarrollar su profesión en:
- Hoteles y restaurantes
- Enología, vitivinicultura, coctelería
- Comedores industriales, turísticos, escolares, hospitales, etc.
- Administración de negocios gastronómicos
- Negocios de catering
- Industrias de procesado de alimentos
- Franquicias de negocios de comida
- Cruceros
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Materias que estudiarás en la Licenciatura en Gastronomía |
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- Fondos y salsas
- Principios y bases de la cocina
- Proceso administrativo
- Contabilidad general
- Técnicas de redacción
- Metodología de la investigación
- Seguridad e higiene
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- Cocina fría
- Cocina tradicional mexicana
- Clasificación de pescados y mariscos
- Planeación estratégica
- Informática
- Matemáticas básicas
- Taller creatividad, innovación y liderazgo
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- Cocina mexicana
- Carnes, aves y caza
- Pastelería
- Costos de alimentos y bebidas
- Introducción al derecho
- Taller de imagen pública
- Nutrición y ciencia de los alimentos
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- Cocina francesa
- Alta cocina mexicana
- Maridaje y análisis sensorial
- Administración de recursos humanos de un establecimiento
- Historia de la gastronomía
- Estadística descriptiva
- Investigación de mercados y franquicias
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- Pastelería francesa
- Bases de la panadería
- Cocina italiana
- Administración de compras y abastecimiento
- Derecho laboral
- Mercadotecnia y estrategias para el restaurante
- Proceso de conservación de los alimentos
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- Chocolatería
- Cocina oriental
- Cocina española
- Bebidas no alcohólicas
- Control de calidad en un establecimiento de alimentos y bebidas
- Historia de la gastronomía mexicana
- Análisis de toma de decisiones
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- Bocadillos salados y dulces
- Confitería
- Destilados y coctelería
- Administración de establecimiento de bebidas
- Teoría y servicio de etiqueta a la mesa, bases de protocolo
- Diseño, evaluación y aplicación de programas de nutrición
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- Taller de creación gastronómica
- Cocina del mar
- Enología y vitivinicultura
- Dirección del establecimiento de alimentos y bebidas
- Ética y responsabilidad social empresarial
- Gestión para iniciar un establecimiento de alimentos y bebidas
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* AVISO:
El perfil de carrera específico que hay en este documento se ofrece como una referencia de esta carrera en un sentido más general. Una licenciatura con este nombre se puede impartir en otras universidades con variaciones en cuanto a ciclos, materias, optativas, etc.
Ofrecemos este perfil como una referencia válida para su consulta por el estudiante interesado, pensando en que le servirá para hacerse una idea sobre cómo es la carrera.
Este documento no pretende en ningún momento decidir por el estudiante, pero quiere ser una guía que lo ayude a tomar su propia decisión de una manera mejor informada.
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Dónde puedes estudiar la carrera de Gastronomía |
Universidades que ofrecen la Licenciatura de Gastronomía
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Perfil laboral |
El observatorio laboral tiene información interesante que te puede servir para ayudarte a decidir. El enfoque del portal te indica en qué trabajan los egresados de esa carrera y sus afines. Puedes encontrar la siguiente información:
- Cuántas personas están ocupadas en esa área.
- Cuál es su ocupación (qué hacen).
- Cuánto ganan.
- Tendencias.
- En qué actividades económicas trabajan.
- Cuál es su jornada laboral.
- Qué edad tienen.
- Porcentaje de hombres y mujeres.
- En qué región trabajan.
- Cuánta gente estudia esa carrera.
- Número de egresados.
Perfiles laborales en México en el Observatorio Laboral
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Oportunidades de empleo para un Licenciado en Gastronomía en México |
Después de estudiar es fundamental encontrar trabajo. Te ofrecemos una lista de los principales portales en internet que ofrecen empleo para México. Los encontrarás en la siguiente liga:
Empresas que te ayudan a encontrar empleo
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Opciones de titulación en universidades mexicanas |
Cada vez es más fácil titularse y es un factor que debes considerar al elegir la universidad donde estudiarás. Algunas opciones de titulación existentes actualmente son:
- Titulación automática
- Examen CENEVAL
- Examen general de conocimientos
- Excelencia académica
- Experiencia profesional
- Incubadora de empresas
- Informe de servicio social
- Posgrado
- Segunda carrera
- Seminario
- Tesis
- Tesina
- Especialidad
Más información sobre opciones de Titulación en México
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Otros aspectos en los que fijarse antes de elegir
universidad en México |
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Becas para mexicanos. Estudia en el extranjero |
Puede que después de tu carrera quieras estudiar una maestría o un doctorado que te permita especializarte. Hay oportunidades muy interesantes para estudiar con buenas becas en el extranjero. Aquí podrás ver algunos organismos que ofrecen este tipo de becas.
Becas para mexicanos en el extranjero
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Más información del mundo de la gastronomía. Enlaces de interés relacionados con la carrera de Gastronomía. |
Hay instituciones y organismos relacionados con la Contaduría que pueden serte de utilidad antes, durante y después de tus estudios. Aquí te ofrecemos algunas ligas.
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